|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
02/01/2017 |
Actualizado : |
25/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
SILVEIRA, A.C.; FALAGÁN, N.; AGUAYO, E.; VILARO, F.; ESCALONA, H. |
Afiliación : |
ANA CECILIA SILVEIRA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile; NATALIA FALAGÁN, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; ENCARNA AGUAYO, Departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola, Universidad Politécnica de Cartagena, España; FRANCISCO LUIS VILARO PAREJA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HUGO ESCALONA, Centro de Estudio Postcosecha (CEPOC), Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile. |
Título : |
Compositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. [Cambios en la composición de papas de pulpa coloreada y amarilla sujetas a dos procesos de cocción.] |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
CYTA - Journal of Food, 2017, v.15 (2): 241-2488. OPEN ACCESS. |
DOI : |
10.1080/19476337.2016.1243155 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article Information: Received 20 Jun 2016; Accepted 20 Sep 2016; Published online: 08 Dec 2016 |
Contenido : |
ABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores de entre 260,7 a 511,6 mg AA/kg PS y 344,1 y 527,8 mg EAG/kg PS respectivamente. Los procesos de cocción redujeron el contenido de polifenoles totales y vitamina C. Por el contrario, la capacidad antioxidante de la papa hervida al microondas fue entre 1 y 2 veces superior a la de las crudas, mientras que en las fritas fue de alrededor de la mitad. Las
papas de pulpa coloreada representan una alternativa interesante para los consumidores, comparadas con las de pulpa amarilla, debido a su mayor aporte de fitoquímicos a la dieta.
© 2016 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group MenosABSTRACT.
Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution
of phytochemicals to the consumer?s diet.
.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.
RESUMEN.
Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANTIOXIDANT CAPACITY; DRY MATTER; FRIED POTATO; MICROWAVE POTATO; PAPA FRITA; PAPA HERVIDA AL MICROONDAS; POLYPHENOLS; VITAMIN C. |
Thesagro : |
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE; PAPA; POLIFENOLES; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12336/1/Compositional-changes-on-colored-and-light-yellow-fleshed-potatoes-subjected-to-two-cooking-processes.pdf
http://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/19476337.2016.1243155
|
Marc : |
LEADER 03288naa a2200337 a 4500 001 1056405 005 2019-01-25 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1080/19476337.2016.1243155$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, A.C. 245 $aCompositional changes on colored and light-yellow-fleshed potatoes subjected to two cooking processes. [Cambios en la composición de papas de pulpa coloreada y amarilla sujetas a dos procesos de cocción.]$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aArticle Information: Received 20 Jun 2016; Accepted 20 Sep 2016; Published online: 08 Dec 2016 520 $aABSTRACT. Five potatoes varieties both raw and microwave (800 W, 8 min) and fried (180°C, 5 min) were evaluated. Colored-fleshed potatoes showed between 2- and 2.5-fold higher total polyphenols (TP, 2880.5?3241.6 mg GAE/kg DW) than the light-yellow. Chlorogenic acid was predominant. However, related to the others identified phenols, microwave and fried presented different phenolic profile. Vitamin C and total antioxidant capacity were also higher on colored ones with values in the range of 260.7?511.6 mg AA/kg DW and 344.1?527.8 mg GAE/kg DW respectively. Microwave and frying reduced TPs and vitamin C. Conversely, microwave increased total antioxidant capacity in 1?2-fold while frying reduced more than half compared to raw potatoes. Microwave and fried-colored potatoes represent an interesting alternative compared to light-yellow potatoes due to its contribution of phytochemicals to the consumer?s diet. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--. RESUMEN. Se evaluaron cinco variedades de papa tanto crudas como cocidas en microondas (800 W, 8 min) y fritas (180°C, 5 min). Las de pulpa coloreada presentaron entre 2 y 2,5 veces más polifenoles totales (2880,5 a 3241,6 mg EAG/kg PS), que la de pulpa amarilla. El ácido clorogénico se encontró en mayor proporción. Con relación a los restantes fenoles identificados, las hervidas y fritas presentaron un perfil diferente. La vitamina C y capacidad antioxidante total también fueron superiores en las de pulpa coloreada, con valores de entre 260,7 a 511,6 mg AA/kg PS y 344,1 y 527,8 mg EAG/kg PS respectivamente. Los procesos de cocción redujeron el contenido de polifenoles totales y vitamina C. Por el contrario, la capacidad antioxidante de la papa hervida al microondas fue entre 1 y 2 veces superior a la de las crudas, mientras que en las fritas fue de alrededor de la mitad. Las papas de pulpa coloreada representan una alternativa interesante para los consumidores, comparadas con las de pulpa amarilla, debido a su mayor aporte de fitoquímicos a la dieta. © 2016 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group 650 $aCAPACIDAD ANTIOXIDANTE 650 $aPAPA 650 $aPOLIFENOLES 650 $aVITAMINA C 653 $aANTIOXIDANT CAPACITY 653 $aDRY MATTER 653 $aFRIED POTATO 653 $aMICROWAVE POTATO 653 $aPAPA FRITA 653 $aPAPA HERVIDA AL MICROONDAS 653 $aPOLYPHENOLS 653 $aVITAMIN C 700 1 $aFALAGÁN, N. 700 1 $aAGUAYO, E. 700 1 $aVILARO, F. 700 1 $aESCALONA, H. 773 $tCYTA - Journal of Food, 2017$gv.15 (2): 241-2488. OPEN ACCESS.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
10/06/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
SORIA, J.; CASTILLO, A.; OZER AMI, H. |
Afiliación : |
JORGE RAUL SORIA BARAIBAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALICIA MARIA CASTILLO SALLE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HORACIO OZER AMI. |
Título : |
Vinculación tecnológica en el convenio INIA - FORBEL S.A. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); FORBEL S.A. Cultivo del arándano. Jornada de divulgación, Convenio INIA-FORBEL S.A., 20 febrero 2004, Constancia. Paysandú (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 5-9. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 351) |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
ARANDANO. |
Asunto categoría : |
-- F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/376/1/111219210807180154.pdf#page=6
|
Marc : |
LEADER 00638naa a2200169 a 4500 001 1007843 005 2021-06-10 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSORIA, J. 245 $aVinculación tecnológica en el convenio INIA - FORBEL S.A. 260 $c2004 300 $ap. 5-9. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión; 351) 650 $aARANDANO 700 1 $aCASTILLO, A. 700 1 $aOZER AMI, H. 773 $tIn: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); FORBEL S.A. Cultivo del arándano. Jornada de divulgación, Convenio INIA-FORBEL S.A., 20 febrero 2004, Constancia. Paysandú (Uruguay): INIA, 2004.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|